Статьи

Гнев в отношениях: начало конца.

 

hulk«Гнев — отрицательно окрашенная эмоция, направленная против испытываемой несправедливости, и сопровождающаяся желанием устранить её». Именно гнев, испытываемый к партнеру, часто становится первым признаком того, что отношения разрушаются.

Если разобраться чуть подробнее — что такое гнев и когда он возникает? Мы испытываем гнев, когда воспринимаем происходящее вокруг нас как несправедливое, то есть не отвечающее нашей картине мира, нашим ожиданиям. И тогда в самую последнюю очередь мы виним в этом свои собственные ожидания. Чаще в этом виноват партнер, который не поднес нам то, что нам нужно, на блюдечке с голубой каёмочкой. Ну, на крайний случай- Вселенная, которая не организовала это для нас.

Например, муж рассчитывает на близость с женой, но жена против. Что происходит с мужем? С его точки зрения ситуация однозначно несправедлива. Ну, как же, вот он тут такой, а его не хочет собственная жена. Мало того, что (по-мужски) обидно, но, как результат, муж злится на жену, иногда про себя, а иногда и очень даже вслух. Жена виновата. Гнев? Гнев.

Почему гнев — это признак разрушения отношений? Гнев- это следствие эгоизма. Чем более человек замкнут на себе и своих потребностях, тем больше у него безусловных ожиданий про своего партнера. Тем больше он ожидает от партнера удобного ему поведения. И тем сильнее он расстраивается, когда этот самый, с позволения сказать, партнер ведет себя черт-знает-как, а не так, как ему хотелось бы. Тем сильнее его гнев. То есть, отношения начинают разрушаться, когда один участник отношений перестает слышать потребности другого, когда не принимает другого таким, как он есть, с его собственной картиной мира. Не принимает неподходящую ему ситуацию в отношениях. Ну, то есть, жена должна всегда хотеть близости с мужем и все тут.

Так что — обращайте внимание на моменты, когда вы испытываете гнев. Особенно в отношениях с близким человеком. Гнев может быть лакмусовой бумажкой.

И если вы никак не согласны терять эти отношения, то что же делать?

Америку здесь не открыть, просто нужно пытаться поставить себя на место другого человека, на которого направлены ваши ожидания, посмотреть на ситуацию его/ее глазами. Ведь с его/ее точки зрения ситуация может выглядеть совсем по-другому: — у него/нее могут быть совсем другие приоритеты — он/она не считает это настолько важным, как это кажется вам — он/она просто не знает,что это важно для вас — у него/нее нет возможностей (ресурсов- денег, времени, сил) для того, чтобы это сделать — и еще куча других причин.

Ну, то есть, прежде, чем гневаться, стоит все-таки разобраться, так ли однозначно несправедлива ситуация? Я не говорю о том, что гнев надо спрятать и не показывать — если гнев уже есть, то с этим ничего не поделаешь. А вот причины, его вызывающие, можно обсудить вместе, и тогда,  после выяснения ожиданий друг друга, отношения станут еще крепче.

Берегите друг друга и удачи вам!

Алексей Григорьев https://peremeni.wordpress.com/

Другие статьи

Вернуться в раздел

Позвонить