+7 (495) 699 02 42

Статьи

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС ИЗ-ЗА ПЕРВЕНЦА?

"Только небольшое количество семей не желает иметь детишек. Им кажется, что для полного счастья их семье не хватает маленького непоседы, который внесет в их жизнь новые краски. И мало кто знает, что эти краски могут быть достаточно мрачными, потому что с появлением нового члена семьи все начинает лететь в тартарары.

Почему первенец вызывает кризис?
— супруги получают новые роли. И многие супруги после рождения ребенка начинают называть друг друга исходя из новой социальной роли: папочка, мамочка. Однако это неправильно, потому что друг для друга они ведь все-таки остаются мужем и женой, котиком, солнышком, лапочкой и т.д.

— изменяются жизненные приоритеты. Вместо угождения себе и друг другу приходится угождать маленькому карапузу. Он перетягивает на себя семейное время, финансы, силы. Становится центром вселенной. Все делается ради него и для него.

— супруги больше не могут общаться так много, как раньше. Обычно начинает бунтовать муж, чувствует себя ненужным и забытым, потому что жена уделяет крохе почти все время. Жене уже не хочется интимных отношений, потому что она устает и меняется ее гормональный фон. Уходит на дальний план интересное совместное времяпровождение: кинотеатры, походы, боулинги, посещение и прием гостей.

— усложняется материальная составляющая семьи. Молодая мама не может работать, поэтому вся надежда в этом плане на заработок мужа, который должен финансировать увеличившееся семейство. Могут возникнуть серьезные конфликты по поводу распределения денежных средств.

— воспитание ребенка становится еще одной причиной для разногласий. Молодые супруги еще не имеют опыта в этом направлении, зачастую вообще некомпетентны. Воспитание сводится к тому, какое представление имеет каждый из супругов, исходя из отношений в семье своего детства.

Этих 5 основных причин уже достаточно для того, чтобы все в семье пошло вверх дном. Отношения накаляются день ото дня, готовые в любой момент вызвать взрыв.

ПРОФИЛАКТИКА семейного кризиса из-за первенца.
Как ни странно, но все семьи развиваются через похожие сценарии и проходят одинаковые этапы. А потому, первое, что снизит влияние кризиса на вашу семью — это
1) ЗНАНИЕ
Почитайте вместе информацию на этот счет. Если муж и жена будут знать, что их ожидает, то некоторых проблем можно избежать. Так, к примеру, зачастую конфликты возникают по поводу нереализованных ожиданий. Беременная женщина считает, что рождение крохи принесет в семью только счастье. Супруг может ничего не ждать, в том числе и не предполагать никаких изменений. Его ожидания — это еще более полноценная семья. Если же он будет знать, что это нормально, что его супруга переориентировалась на малыша, то он займет позицию сотрудничества, а не оппозиции.

2) ПРОФИЛАКТИКА — это налаживание прочных семейных отношений до появления первенца. Нередко встречаются проблемные семьи, в которых супруги никак не могут прийти к общему мнению. И здесь жена решает, что хорошим выходом станет рождение крохи — он и семью сплотит, и сделает ее полноценной. Но не тут-то было! Первенец является проверкой на прочность отношений. Если жена не понимала супруга в его профессиональной деятельности, пока они были вдвоем, то она тем более не сможет его понять, когда у нее станет больше хлопот. Если муж не считал нужным помогать жене по хозяйству, то при появлении малыша он не изменится в один миг и не станет резко готовить ужин или стирать. Старайтесь как можно больше дел делать вместе. Не используйте принцип: ты пока отремонтируй дверь, а я пойду приготовлю ужин. Если позволяет время, то вместе повозитесь с дверью (жене можно просто подавать инструменты), а потом вместе приготовьте ужин. Вместе ходите в супермаркет, вместе делайте генеральную уборку, вместе проводите свободное время.

3) старайтесь планировать СОВМЕСТНЫЙ ОТДЫХ, привлекая к уходу за ребенком родных;

4) находите ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ. Разговаривайте не только о бытовых проблемах, но и личных, душевных: что понравилось за день, как относится к чему-либо, что чувствует… Это более глубинное общение и скрепляет семьи.

5) старайтесь договориться и ОБ ИНТИМНОЙ СФЕРЕ, найдите разумную середину между желаниями.

6) не забывайте удовлетворять ПОТРЕБНОСТИ ДРУГ ДРУГА. Муж нуждается в уважении и принятии, жена — ждет любви. Он хочет знать, что он хорошо выполняет свои обязанности семьянина. Что его ждут и в нем нуждаются не только, как в добытчике и работнике. Она хочет знать, что она все так же любима.»
Лана Антонова

Мне очень понравилась статья и хоть своих детишек у нас пока нет, зато когда на мои занятия приходят пары, они все в один голос говорят, что наконец у них есть время друг для друга и как хорошо, что такое пространство есть, где снова можно побыть вместе. Мне всегда так приятно это слышать, так как мое сердце согревается, когда люди внутри своей пары могут снова согреться теплом своих чувств. А это так актуально, когда в семье есть детки и выделить в своем ритме отдельное время друг для друга очень сложно.

Другие статьи

  • Два сапога — пара…

        В этом посте я расскажу о том, как можно продиагностировать отношения в паре, в которой Вы находитесь. Это могут быть Вы и Ваша половинка, Вы и Ваш ребенок,

    Мир Семьи
  • Гнев в отношениях: начало конца.

      «Гнев — отрицательно окрашенная эмоция, направленная против испытываемой несправедливости, и сопровождающаяся желанием устранить её». Именно гнев, испытываемый к парт

    Мир Семьи
  • 10 советов родителям, как избежать подростковой беременности.

    Одной из причин раннего начала половой жизни является отсутствие разговора в семье о любви, отношениях, сексе. О чем говорить, как начать, как себя вести родителям, обо всем н

Вернуться в раздел
Позвонить