Статьи

Психологические причины возникновения Артроза

Специалисты называют причины, по которым могут начать разрушаться суставные хрящи- это нарушенный обмен веществ, лишний вес, снижение кровотока сустава.

Артроз — это заболевание суставов.

Развивается из-за нарушения обмена веществ в суставе,что в свою очередь приводит к тому, что хрящи начинают терять эластичность.

Специалисты называют причины, по которым могут начать разрушаться суставные хрящи- это нарушенный обмен веществ, лишний вес, снижение кровотока сустава. И, самый распространённой причиной артроза является ненормативная нагрузка на суставы.

В психосоматике- причина развития неблагоприятных изменений в суставах является хроническое стрессовое состояние.

Какие именно негативные эмоции приводят к повреждению коленных суставов?

Артрозом тазобедренного сустава, часто болеют весьма приятные в общении ,милые люди, которые почти ни с кем не конфликтуют и редко выражают кому-то своё неудовольствие.

Внешне — они сдержаны и спокойны. Однако, внутри бушуют страсти.

В итоге, сдержанные эмоции, такие как, раздражение, интимная неудовлетворённость, тревога ,подавленный гнев, провоцируют внутреннее напряжение нервной системы и отражается на состоянии скелетных мышц. Возникает спазм и гипертонус.

А поскольку, вокруг тазобедренных суставов расположены особенно сильные мышцы, их спазм приводит к тому, что эти мышцы “зажимают“ повреждённый сустав, что приводит к деформации.

Конечно, люди несдержанные, эмоциональные иногда тоже болеют артрозом тазобедренного сустава, но чаще из-за “перебора” негативных эмоции.

В целом, у эмоционального человека слабыми местами обычно оказываются- щитовидная железа, сердце, желудок. А так же спина и органы дыхания. Тазобедренные суставы повреждаются в последнюю очередь.

Артроз-болезнь людей ,привыкших сдерживать и подавлять свои эмоции.

Случай из практики.

Наталья 42 года .Артроз тазобедренного сустава. Боль началась 2 года назад .Из беседы выяснилось…..работает учительницей младших классов в элитном колледже., где учатся дети “крутых родителей. “На уроках дети ведут себя как хотят. Руководство школы строго запретило осаживать детей и повышать голос. Наталья пребывала в постоянном раздражении, которое со временем привело к артозу тазобедренных суставов.

Взвесив все “за” и “против” Наталья решила перейти в обычную школу….

После устранения хронического раздражающего фактора тазобедренные суставы лечением и соматическим массажем были приведены в порядок.

Заболевание коленных суставов помимо физических причин, могут быть следствием затяжного или сильного стресса и часто возникает на фоне тяжёлых переживаний.

У многих коленные суставы начинают болеть после развода ,потери близких, увольнения с работы и других ударов судьбы.

Очень часто артроз коленных суставов возникает у эмоционально уставших людей,чья жизнь в целом превратилась в” неподъёмную ношу.”Жизнь-тяжела и безрадосна.

В ходе бесед о причине болезни пациентам удаётся перестроить свой быт ,скинуть с себя часть обязанностей и пойти на поправку.

Поражение коленного сустава наблюдается у людей умных,но критичных и склонных к недовольству .Состояние внутреннего раздражения и недовольства.

Чем сильнее выражена у человека обидчивость ,недовольство. Эмоция сильная и продолжительная. Тем сильнее деформируется колено. Из-за сильной спазмы передних мышц бедра.

Случай из практики.

Марина ,милая женщина. Тазобедренные суставы сильно повреждены.В ортопедической клинике ей рекомендовали заменить больные суставы титановыми протезами.

Марина категорически отвергла предложение имплантировать искусственные суставы(которые пришлось бы менять каждые 10 лет).Она стала искать альтернативные пути лечения и вышла на меня.

Проверив суставы соматическим массажем, проведя балансировку мышц. Мягко расслабив соединительные ткани суставов, стало понятно, что случай не безнадёжен.

У Марины появилось чувство лёгкости в движении ,но тазобедренные суставы оставались зоной напряжения. Учитывая возникающую боль ,нельзя было не заметить, что клиентка находится в сильном взвинченном состоянии .Из опыта я знала, что для клиента с артрозом тазобедренных суставов характерна скрытая раздражительность.

В беседе выяснилось..Марина работает в крупной коммерческой фирме полностью отдаваясь работе. Но в силу того ,что коллеги не обладали той же ответственностью и пунктуальностью, поводов для глухого раздражения у Марины было предостаточно….Оно копилось годами..

А поскольку тело берёт на себя защиту ,сдерживаемое раздражение деформировало суставы.

Попытка объяснить Марине, что облегчение после соматического массажа и мануальных техник расслабления недостаточно для выздоровления. Нужно поменять отношение к ситуации .Клиентка отвечала, переделать себя она не может .Менять работу не планирует.

Итак_-начинаю я разговор-работу менять вы не хотите, своё отношение к ситуации вы тоже изменить не хотите .А стоит ли это ваших ног? Стоит ли это того.что вам могут отрезать суставы и вместо них поставят титановые протезы.

Этот вопрос ошеломил Марину. Через минуту она ответила ,что конечно ,рабочие проблемы не стоят ног…

Постепенно Марина стала менять своё отношение к жизни. Отговорки ей больше не нужны.

Прошёл год.Эта очаровательная женщина изменилась внутренне,а главное_она практически здорова.Хотя,иногда рецидивы преднего характера и дают о себе знать.Суставы мгновенно реагируют глухой болью на вспышку раздражения.Марина, тут же берёт эмоции под контроль”.Предупреждён,значит вооружён.”

Автор Майя Зотова-Мей, телесно-ориентированный терапевт, гештальт- терапевт

Другие статьи

Вернуться в раздел
Позвонить