+7 (495) 699 02 42

Статьи

Почему некоторые люди постоянно ищут любви и не находят её?

В основе такого поведения обычно лежат хорошо укоренившиеся невротические привычные черты личности, ощущения и потребности. Эти черты личности составляют базис невротической личности (по К.Хорни):

 

Сензитивность – повышенная восприимчивость к сигналам внешнего мира.

Тревожность – невротик склонен воспринимать мир как угрожающий (он боится оценки, толпы, публичного выступления и т.п.).

Гиперсоциальность – постоянное стремление свести счеты с социумом, повысить свою значимость. Для него характерны чрезмерное чувство ответственности и чувство долга, отсутствие гибкости в социальных отношениях. Невротик выстраивает свои отношения с миром так же, как выстраивает свои отношения с отцом.

Основные невротические потребности

Любовь и одобрение – для невротика характерно желание быть любимым всеми и каждым.

Поддержка – невротик стремится иметь сильного и опекающего партнера, который может избавить его от страха одиночества и «быть покинутым». Он никогда не уверен, что его действительно любят, и всегда стремится «заслужить» любовь. Его жизнь строится по двум направлениям: повышенная зависимость от объекта и превентивное бегство в независимость.

Властвование, доминирование, лидерство – эти черты могут распространяться на все сферы жизни, независимо от того, обладает ли человек достаточной компетентностью для достижения первенства. Поэтому желание невротика властвовать сопровождается отказом от принятия на себя ответственности за бремя власти.

Публичное восхищение, признание – эти знаки внимания становятся для невротика мерилами самоценности личности.

 

Невротические потребности ненасыщаемы, не имеют пределов удовлетворения. Сколько бы любви и поддержки ни получал такой человек, ему этого будет недостаточно. У невротиков имеется заметное противоречие между их желаниями получать любовь от других и их собственными способностями питать это чувство. Иногда невротик может быть сверхзаботливым, но в этом случае он будет действовать под влиянием навязчивых побуждений, вместо того чтобы излучать теплоту.

 

Другие статьи

Вернуться в раздел
Позвонить