Статьи

ОСТОРОЖНО! КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИКА

Комплекс отличника замечается, как правило, у взрослых, а не у детей. Объяснение простое. Ребенок с комплексом отличника удобен для взрослых, т.к. всеми силами пытается соответствовать их требованиям, быть всегда хорошим. Но во взрослом возрасте комплекс отличника может серьезно осложнить жизнь.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Ребенок пришел из школы.

- Как дела в школе? - Я сегодня по истории четверку получил. - Как? Почему четверку, а не пятерку? Ты меня расстраиваешь. А вот Петя только пятерки получает.

Ребенок наводил порядок у себя в комнате.

- А почему эту книжку на полку не поставил? Я тобой недовольна.

Подросток вымыл посуду, но вот беда – на одной тарелке осталось пятно.

- Плохо! Вся посуда должна блестеть! Ты меня очень огорчил.

Так родители и другие взрослые способствуют формированию комплекса отличника у детей. Причем из самых благих намерений. Они ведь хотят, чтобы ребенок вырос успешным, хорошо справлялся со своими обязанностями, все делал хорошо и был не хуже, а то и лучше других.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ КОМПЛЕКСА ОТЛИЧНИКА🤩

- повышенная чувствительность к критике, даже если она незначительная; - постоянные опасения неудачи, часто приводящие к отказу от какой-либо деятельности; - склонность часто сравнивать себя с окружающими, ревниво относиться когда хвалят не его, а другого; - неустойчивая самооценка, сильно зависящая от мнения окружающих; - первая же неудача может послужить причиной депрессивного настроения и отказа от дальнейших попыток продолжать что-либо делать; - застревание на переживаниях своих неудач, даже незначительных; - постоянная потребность оправдывать ожидания окружающих.

КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИКА ИЛИ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?

Иногда синдром отличника путают с умеренным перфекционизмом – стремлением к идеальному результату. Действительно, крайне выраженный перфекционизм и синдром отличника сосуществуют вместе. Но перфекционизм, естественно, не выраженный в патологической форме, может быть вполне нормальным – человек старается все сделать хорошо, добиться наилучшего результата.

А «отличника» волнует не сам результат, а оценка, которую он получит, ему всегда по жизни необходима пятерка. И в результате происходит смещение цели с результата на оценку этого результата окружающими.

В обществе существует устойчивый миф, что школьные отметки являются показателем интеллекта человека и его дальнейшей профессиональной успешности. НО ЭТО НЕ ТАК!

Эти факты подтверждены сотнями исследований, проведенных в разных странах⚠️:

1.Школьная успеваемость не является показателем дальнейшей успешности человека.

2.Школьная успеваемость не является показателем интеллекта.

КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСА ОТЛИЧНИКА У РЕБЁНКА?

1. Хвалите ребенка не за отметки, а за результат.

«Очень хорошо, что ты получил пятерку». «Очень хорошо, что ты справился с контрольной работой». Чувствуете разницу?

2. Интересуйтесь не отметками в школе, а процессом учебы, что нового узнал, что было интересно или неинтересно, трудно или легко.

3. Никогда не связывайте оценку результатов учебы(и не только учебы) с оценкой личности.

4. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их ему в пример.

5. Не осуждайте ребенка за какие-либо неудачи, лучше поддержите его.

КАК ВЗРОСЛОМУ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСА ОТЛИЧНИКА?

1. Осознать. что ваши некоторые чувства, эмоции и поступки вызваны не реальной ситуацией, а опасениями не понравиться окружающим, не оправдать их ожидания. Комплекс отличника как бы возвращает вас в детство, и вы боитесь не соответствовать требованиям родителей или учителей.

2. Разобраться, а действительно ли окружающие вас люди ждут, что вы всегда будет действовать на "отлично"? Кстати, мы часто склонны приписывать другим то, чего они на самом деле не думают.

3. Разрешить себе право на ошибки и на то, чтобы не быть всегда идеальным человеком во всем и всегда.

4. Осознавать, когда вами управляет синдром отличника, а когда ваши действия и эмоции от него не зависят. Другими словами: поставить свой комплекс отличника под контроль сознания.

5. Перестать ожидать постоянного одобрения вас окружающими людьми, сравнивать себя с другими. Лучше сравните себя с собой прошлым: "Сегодня я справился лучше, чем вчера или год назад". На самом деле это не вы, а тот самый ребенок, у которого сформировалось чувство, что его любят только тогда, когда он делает все на отлично, должен быть лучше всех.

6. Захотеть, чтобы комплекс отличника перестал вами управлять.

7. Обратиться к профессиональной помощи психолога.

Статья подготовлена на основе: https://psylife.org/13-chem-grozit-sindromkompleks-otlichni…

Другие статьи

  • Рисунок моей семьи

    Для чего нужен рисунок семьи? РОДИТЕЛЯМ Очень просто: для того, чтобы увидеть истинное отношение ребёнка к нему самому, к себе и другим членам семьи. Однажды мне позв

    Мир Семьи
  • Помощь родителям детей с особенностями в развитии.

    Согласно данным социологического исследования родители детей с особенностями в развитии сталкиваются со следующими проблемами: ограничение возможностей самореализации родит

    Мир Семьи
  • СИЛА ВАШЕГО РОДА

    9 мая по всей стране прошёл "Бессмертный полк". Это потрясающее по своей силе событие, которое объединяет и укрепляет РОД каждого из нас. В прошлой публикации мы уже говорил

    Мир Семьи
Вернуться в раздел
Позвонить