+7 (495) 699 02 42

Статьи

Некоторые способы выхода из созависимости самостоятельно.

По данным книги Дж. и Б. Уанхолд 98% населения жили или живут в созависимых моделях поведения.

Созависимость — состояние, в котором вы редко осознаете свои потребности и желания, вы больше ориентируетесь на других людей, чем на себя, привыкли избегать конфликтов и противостояний, привыкли не учитывать себя. Это далеко не полный список признаков, наиболее полно понять, насколько это относится к вам, можно из этого теста.

Итак, в этой небольшой статье я хочу дать некоторые способы выхода самостоятельно из этого состояния.

Забота о теле

Забота о теле является профилактикой любых психических расстройств. Как говорит мастер крийя йоги Свами Шанкарананда Гири и писала в своих текстах одна из основательниц гештальт-терапии Лора Перлз, важно, чтобы наш позвоночник был подвижен и дыхание ровным и спокойным. Поэтому несколько рекомендаций:
  1. Двигайтесь как с нагрузкой на мышцы, так и с растяжением мышц, чтобы ваши суставы двигались. Каждый может выбрать свой способ подвижности: танцы, йога, фитнес, пилатес. Главное условие — позвоночник подвижный!
  2. Дышите. Выделите себе 5-7 минут, когда вы можете просто сесть и подышать, лучше для этого даже лечь, чтобы грудная клетка раскрылась как можно полнее.
  3. Кушайте, когда чувствуете голод. Старайтесь наблюдать свое чувство голода, определите, где находится ваш желудок и голод возникает именно там. Если вы не знаете, голод ли это, то попробуйте пропустить один из приемов пищи и почувствовать это знакомое с детства ощущение. Это может стать вашим проводником не переедать.
  4. Балуйте свое тело. Ходите на массаж, мажьтесь разными масками и маслами для волос, начните ухаживать за своим телом.

Забота о душе

Здесь я хочу остановиться на том, какие практики вам помогут приблизиться к себе, услышать себя, начать учитывать себя.
  1. Начните вести дневник. Есть очень разные способы ведения дневника: кто — то пишет все подряд, кто — то свои успехи. Я предлагаю сконцентрироваться, во — первых, на своих чувствах (страха, злости и гнева, печали, радости, возбуждения), которые возникают в отношениях, просто начните их замечать. Во — вторых, замечайте свои желания и потребности и запишите их. Потребность — то, что нам жизненно необходимо (физические и эмоцональные потребности), а желания — то, чего нам бы хотелось, без них мы можем прожить. В-третьих, попробуйте наблюдать, как вы держите свои границы, как вы принимаете в расчет себя (Задавая себе вопрос «А что я думаю по этому поводу»), как часто говорите «Нет». Это только один из вариантов ведения дневника, конечно.
  2. Попробуйте встать перед зеркалом, посмотреть на свое отражение и сказать «Я люблю тебя», увидеть себя человеком, достойным любви.
  3. Работа с «внутренним ребенком». Вспомните детский сон или воспоминание. Запишите детально с указанием как можно большего количества ощущений. Что видели, слышали, ощущали интуитивно. Какой вывод о себе сделали в результате этого воспоминания или сна? Можно нарисовать свой сон. Это позволит более объективно взглянуть на него. Также есть практика визуализации, ее описание приведу ниже: Спокойно дышите. Вспомнить себя как ребенка младше 10 лет. Пошлите во взгляде любовь, потанцуйте, обнимите, скажите, что любите его и хотите с ним играть, когда вам будет плохо, чтобы он не покидал вас. Помните, что это тот ребенок, которого не нужно покидать, к нему всегда можно вернуться. Это наше истинное Я, сейчас можно восстановить то, что было давно потеряно. Берегите его как сокровище, но больше всего позволять ему быть живым во всем, что делаете.
Это только некоторые практики, которые помогут вам начать двигаться из созависимости и начинать себя лучше осознавать. Конечно, вы всегда можете пойти к психологу на индивидуальную консультацию или в психологическую группу.

Другие статьи

Вернуться в раздел
Позвонить