Статьи

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО В СЕМЬЕ

"Личное пространство в семье…О чем это мы? Никакого личного пространства! Раз уж поженились, то теперь все только для семьи, все общее…

Помните, как в анекдоте:
Молодожёны. Жена говорит новоиспеченному мужу:
— Ну, что ж ты всё время говоришь: «Мой телевизор, моя машина, мои деньги!…Раз мы теперь муж и жена, то у нас все только общее и не может быть твоих или моих вещей. Все вещи — НАШИ!!!
Кстати, что ты ищешь в шкафу?
— Наши брюки,- спокойно отвечает муж.

Хотя в семьях нередко встречается и другая крайность, когда никто никому ничего не должен, сегодня речь пойдет все же о том, когда один из супругов считает, что второй является пожизненным должником…

Итак, два человека жили себе спокойно по отдельности или не совсем спокойно, а чего-то им не хватало. Встретились и поняли, что жутко интересны друг другу. Все увлечения стали вращаться вокруг любимого или любимой, а какие-то увлечения вообще оказались заброшены. Казалось, что нет ничего интереснее и важнее любимого человека. Поженились. Проходит время, пыл стихает, и супруги вновь пытаются войти в прежнюю колею привычек и интересов. Но не тут-то было! Что-то оказывается уже недоступным, невозможным, а что-то попадает под запрет второй половинки. Вдруг оказывается, что ты становишься подконтрольным: туда не ходи, это нельзя, так не делай, а делай так, как я скажу! И пошла потеха…Кто-то смиряется, а кто-то начинает отвоевывать свое место в семье. И вот здесь очень важно понять, что такое личное пространство и для чего оно необходимо.

Что такое личное пространство?
У каждого человека есть свой предел допуска людей в свой внутренний мир и в пространство вокруг себя. Личное пространство – это привычки, увлечения, желания каждого из нас, воплощение которых делает нашу жизнь комфортной. Личное пространство есть у каждого члена семьи, поэтому жизнь в семье – это уважительное отношение к привычкам и желаниям каждого. В конце концов, что является главной задачей семьи? Правильно, сделать каждого человека в семье счастливым. Каждого…Но только не за счет другого.

Сферы личного пространства:

1. ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Каждый человек имеет свое пространство в доме. Там он может держать свои личные вещи, книги, записи и многое другое. Важно, чтобы никто кроме самого хозяина вещей, не трогал эти вещи и даже не передвигал их с места на место. Если это полка или шкаф, то не стоит удивляться, если человек нервничает, увидев там лишние вещи или переставленные с места на место предметы.
Кроме этого у человека могут быть любимые места для сидения за столом, отдыха, работы. И здесь совсем не подходит «кто успел, тот и сел».
Если супруг или супруга устраивают истерику по поводу того, что тронули их вещи, не стоит считать, что они жадничают. Уважайте их и их мнение. Вы даже можете не представлять, как для них важно, чтобы их вещи были неприкосновенными для других.

2. ИНТЕРЕСЫ И ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ
Иногда супруги требуют друг от друга отказа от прежних увлечений и хобби. Однако это приводит к тому, что супругу, который отказался от увлечений, становится не комфортно и появляется желание вырваться из-под опеки жены или мужа. Очень хорошо, если у супругов появляются общие друзья и интересы. Это важно проводить время вместе и вместе наслаждаться жизнью. Однако личных друзей и интересы не стоит рассматривать как угрозу браку. Временный уход к своим друзьям и в свои интересы помогает человеку отдохнуть от семьи и вернуться в пространство семьи с новыми силами.
Ревность к друзьям могут проявлять как женщины, так и мужчины. Но именно в однополых компаниях человек раскрывается с другой стороны. Там существуют свои разговоры, свои темы, свой юмор. Поэтому так важно не только не мешать такому общению, но и поддерживать стремление время от времени общаться в таких компаниях.

3. ОТДЫХ
У каждого из нас свое понимание того, каким должен быть отдых. Довольно многие люди считают отдыхом пребывание в одиночестве, которое им необходимо как подзарядка. Они могут гулять в одиночестве, слушать музыку, смотреть фильм или просто лежать. Важно не мешать им в этот момент и не навязываться в собеседники.

Личное пространство в отношениях: как соблюдать, чтобы отношения были комфортны для обоих партнеров, следует с уважением относиться к личному пространству друг друга:
1. Спрашивайте партнера о событиях дня или о других людях ровно настолько, насколько он готов делиться. Если он начинает нервничать, это не означает, что он что-то скрывает, это означает, что вы зашли за линию его комфорта.
2. Если есть вещи или места, которые важны для вашего супруга или супруги, не меняйте без спросу их расположение и не трогайте их.
3. Давайте возможность партнеру общаться с тем, с кем он желает.
4. Спокойно реагируйте на желание партнера побыть в одиночестве или пойти в одиночестве на прогулку. Таким образом он может обдумывать свои мысли или отдыхать.

Если партнер не понимает важность личного пространства, то:
1. В семье появляются конфликты. Иногда может казаться, что конфликт возник из-за мелочи. К примеру, взяли книгу и не положили на место, или жена вытирала пыль на полке и выбросила старые чеки. Но на самом деле человек может почувствовать, что нарушают его права.
2. Партнеру становится не комфортно. Появляется ощущение несвободы, страх вызвать недовольство партнера, желание отгородиться отlichnoe-prostranstvo партнера.
3. Негативные эмоции. Неуважение к личному пространству в семье вызывает в человеке отрицательные эмоции, протест, неудовлетворение семейной жизнью. Если личное пространство нарушается систематически, то у партнера может появиться равнодушие к словам партнера и желание любой ценой защитить свое личное пространство.
4. Постоянное пренебрежение личным пространством другого может привести к распаду семейных отношений.

Личное пространство есть у каждого человека в семье: у супругов, у детей. Чтобы людям было комфортно вместе, следует быть аккуратным к тому, что дорого другому человеку, и не переступать грань, за которой человек желает оставаться наедине с самим собой.
Уважайте друг друга и цените!»
Лана Антонова

Мне очень понравилась статья, так как я с ней полностью согласна. И когда мы с мужем переехали в отдельную квартиру, я постаралась сделать все, чтобы у нас у каждого было достаточно своего места. При том, что живем мы в однокомнатной квартире)

Мы купили маленький шкаф в прихожую, где висят только вещи мужа, затем мы купили 2 стола. Один раскладной за которым я консультирую по скайпу, шью вещи, делаю конспекты и т.д. И второй за которым муж вырезает по дереву, и читает свою литературу. У нас разные шкафы под свою профессиональную литературу. Он все таки клинический психолог, поэтому все что с этим связано находится за его столом, его библиотека, а то что связано с семьей, домоводством, шитьем, телеской, танцами, в моем шкафу на кухне)

И конечно то, что касается Хобби, у нас есть как общие хобби, так и различные и для меня это очень радостно, так как правда, приходя со своих занятий чувствуешь себя более счастливым и наполненным и хочется этим делиться.

А как в вашей семье обстоит дело с личным пространством и какие у вас есть классные находки, как его создавать и при этом ощущать единство?

Другие статьи

  • Два сапога — пара…

        В этом посте я расскажу о том, как можно продиагностировать отношения в паре, в которой Вы находитесь. Это могут быть Вы и Ваша половинка, Вы и Ваш ребенок,

    Мир Семьи
  • Гнев в отношениях: начало конца.

      «Гнев — отрицательно окрашенная эмоция, направленная против испытываемой несправедливости, и сопровождающаяся желанием устранить её». Именно гнев, испытываемый к парт

    Мир Семьи
  • 10 советов родителям, как избежать подростковой беременности.

    Одной из причин раннего начала половой жизни является отсутствие разговора в семье о любви, отношениях, сексе. О чем говорить, как начать, как себя вести родителям, обо всем н

Вернуться в раздел
Позвонить