+7 (495) 699 02 42

Статьи

КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТДЫХ ВДВОЕМ — КАК ЭТО?

Я много думаю над этой темой, так как от качественного отдыха своего и вдвоем с партнером очень зависит атмосфера в доме.

Показать полностью…
Естественно мысли, которые я выскажу, это всего лишь наблюдения и обобщение из своей жизни и жизни клиентов, поэтому я буду рада, если вы поделитесь своими размышлениями находками в этой области.

Ведь часто можно услышать от партнера:
» Я так соскучился по тебе или я так скучаю…»
и это могут говорить люди, которые вместе уже очень давно.
Для меня это показатель, что давно не было в широком смысле ощущения душевной близости или совместного времени, где можно было побыть только вдвоем, не решая проблемы.

Поэтому сегодня я хотела бы поговорить о том, как эту потребность удовлетворить.

Я могу предложить 7 направлений:
1) разговоры по душам 1 раз в неделю (хотя бы),
2) совместное получение новых «пассивных» впечатлений (кино, театр, выставки)
3) активный отдых (катание на коньках, велосипеде, роликах, игра в волейбол, бадминтон, путешествия, походы, экстремальные виды спорта и т.д.)
4) новое хобби (обучение чему- либо вместе: игра на музыкальных инструментах, различное творчество: рисование, пение, танцы и т.д.)
5) глубокое познание друг друга ( прохождение семейной терапии, участие в тренингах и тематических выездах про семью)
6) общение с друзьями
7) интимная близость

РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ
Это неотъемлемая часть совместной жизни, и я считаю, что когда количество такого общения снижается, это сильно портит отношения и люди отдаляются. Поэтому очень важно этому уделять время и создавать пространство. Мы обычно с мужем это делаем во время заваривания китайского чая. Чаще всего это бывает в выходные. Или мы любим поговорить по душам, когда гуляем в парках, либо отправляемся путешествовать, например на поезде или электричке)

Каждый день люди делятся своими событиями дня друг с другом и это хорошо, но не достаточно. Ведь периодически возникает вопрос внутри, а туда ли я иду, а чего мне хочется сейчас в жизни? И очень хочется с кем-то поговорить об этом. И мы знаем, что начиная строить семью, так или иначе друзья отходят на второй план и любимый человек становится всем и другом (подругой) и мужем (женой) и любовником(цей) и т.д. И хочется именно с ним обсудить свои размышления. Тем более чаще всего именно он знает, что происходит в вашей жизни каждый день.

Как сказала одна героиня из фильма, когда люди женятся, они как бы говорят — теперь я буду замечать твою жизнь, я стану свидетелем всего того, что с тобой будет происходить.

ПОЛУЧЕНИЕ ПАССИВНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Это еще один способ восполнить потребность побыть вместе в другом качестве.
Часто пары пользуются тем, что вечером или в выходные смотрят фильмы вместе. Это не плохо, но мне кажется не всегда достаточно. Правда важно пробовать выбираться, даже на фильм куда-то, чтобы через смену обстановки получить новые впечатления.

И конечно неотъемлемая часть — это потом обсудить все то, что было увиденно в музее, кино, выставке. Я очень люблю снимать короткие ролики, чтобы такие выходы в свет оставались в семейном видео альбоме. Затем это очень согревают душу, когда встает вопрос, что сегодня хочется посмотреть вечером? Мы можем включить не фильм, а наши видеозаписи и это просто волшебно. Засыпать после такого просмотра, намного приятнее)

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
Это то, что помогает получить целую радугу новых впечатлений..
Я очень люблю этот вид отдыха, так как здесь можно непосредственно взаимодействовать друг с другом и есть большое разнообразие всего, что можно сделать вдвоем. Даже в зимний период года. Даже не выходя из дома)
У нас это, например, Танцы. Мы любим танцевать дома. А когда есть желание выбраться подальше- можем съездить на каток, или на велосипедах, или на байдарках.

Я знаю, что если по спрашивать своего любимого человека, то скорее всего, когда-нибудь он чем-нибудь занимался, и можно предложить это возродить, даже если вы никогда этого не делали. Или если вы редко активно отдыхали-можно полистать интернет и найти точно то, что сможет вас обоих порадовать, хоть катание с горки. Это было почти у каждого ребенка в детстве)

НОВОЕ ХОББИ
На мой взгляд это направление самое захватывающее и интересное. Так как это отдых, который может быть совмещен с новым познанием друг друга.

Мне кажется очень привлекательным, когда супруги заводят одно хобби на двоих и не обязательно упираться в совместное изучение, например гитары. Классно, когда один, например, изучает фортепиано, а другой скрипку и они могут играть вместе. Или один шьет одежду, а другой ее разрисовывает. Или одно хобби на двоих, например танцы)

ГЛУБОКОЕ ПОЗНАНИЕ ДРУГ ДРУГА
Это еще один способ узнать друг друга. Тем более, за время совместной жизни, многое затирается и кажется обыденным. И мне нравится, когда есть возможность поехать на семейный психолого-досуговый выезд, где можно и отдохнуть вместе и узнать что-то важное, посмотреть другими глазами на партнера. Это сильно оживляет отношения.

ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ
Это важный момент, так как, как говорилось выше, в течении первых нескольких лет люди, будто сливаются друг с другом и становятся всем для другого. Это вытесняет друзей. Для начала это нормально и даже полезно. В то же время потом, когда наступает следующий этап развития отношений, важно, чтобы друзья снова вернулись.

Тем более, что при общении с другими людьми, можно вольно или невольно посмотреть на своего возлюбленного другими глазами. Даже узнать что-то новое из разговоров, про то какой он и что ему нравится. Так как с друзьями, мы поворачиваемся новыми гранями. Поэтому общение с разными людьми и раскрывает разные грани нас. И естественно со своим мужем или женой мы чаще встречаемся одной, несколькими, многими гранями, но не всеми. А друзья помогают увидеть что еще в нас есть и таким образом «обновить» образ партнера и освежить свое видение.

Возвращаясь к теме совместного отдыха с друзьями, на мой взгляд самый большой подарок, что там можно быть собой: дурачиться, смеяться, хохмить, откалывать шуточки, петь, играть в настолки, говорить по душам. И когда это происходит вдвоем с любимым — это сильно заряжает и позволяет отдохнуть.

Поэтому в нашей семье есть традиция, что хотя бы 1 раз в месяц у нас должны быть в гостях друзья)))

ИНТИМНАЯ БЛИЗОСТЬ
Я не случайно выделила этот пункт. Так как чем дольше живешь друг с другом, тем люди могут меньше внимания обращать на совместное развитие в этой сфере. За первые несколько лет становится многое испробовано и люди выбирают условно 2-3 позы, несколько сценариев и это, как говорится, в какой-то момент просто становится рутиной, что один захотел, другой согласился.

Поэтому очень важно хотя бы раз в полгода проводить ревизию в этой области. Это очень полезно для пары, так как искренние разговоры о том, что нравится и не нравится, плюс изучение чего-либо нового, помогут, как говорится внести новую струю.

P.S Важный здесь вопрос, то кто в семье занимается организацией досуга. Так как его реально нужно организовывать. даже простую прогулку в парке желательно спланировать, чтобы хорошо одеться, взять еды , коврики и т.д.
И на мой взгялд важно договориться, на ком эта функция лежит и как инициатива переходит. Иначе пара может долгое время оставаться без какого-либо досуга и довольствоваться только разговорами о том, как прошел ень и просмотром телевизора или стены вконтакте, или просто тупого просмотра фильма вечером. Это как говорится, навевает скуку. Хотите ли вы этого? если нет, смело берите дело в свои руки и предлагайте)))

Из опыта консультирования могу сказать, что жены часто жалуются, что муж ничего не предлагает, куда то сходить что-то поделать. Н очаще всего муж работает и его реально некогда об этом заботиться. И очень многое зависит, берет ли в этот момент женщина на себя эту заботу. Так как мужчины на консультациях говорили, что они не против сходить, а то их жена периодически пилит, вот мы не куда не ходим. А он говорит ты предложи, купи билеты и мы пойдем) Они не собираются отказываться, но сидеть и искать времени нет.
Поэтому все в наших руках)

А как вы чаще всего отдыхаете вместе?

Другие статьи

  • Два сапога — пара…

        В этом посте я расскажу о том, как можно продиагностировать отношения в паре, в которой Вы находитесь. Это могут быть Вы и Ваша половинка, Вы и Ваш ребенок,

    Мир Семьи
  • Гнев в отношениях: начало конца.

      «Гнев — отрицательно окрашенная эмоция, направленная против испытываемой несправедливости, и сопровождающаяся желанием устранить её». Именно гнев, испытываемый к парт

    Мир Семьи
  • 10 советов родителям, как избежать подростковой беременности.

    Одной из причин раннего начала половой жизни является отсутствие разговора в семье о любви, отношениях, сексе. О чем говорить, как начать, как себя вести родителям, обо всем н

Вернуться в раздел
Позвонить