Статьи

Гиперактивность и невнимательность у детей

 

 
 
К сожалению, проблемы с поведением детей, не всегда относятся только к педагогическим ошибкам родителей.

 

Ребенок, поступив в 1 класс, не справляется с домашними заданиями, суетлив, неусидчив, никакое дело не может довести до конца, часто переключается с одного занятия на другое. С трудом читает, не может научиться считать и писать. Несмотря на усилия все делать правильно, школьные задания выполняет со множеством ошибок. Часто забывает, что нужно сделать, не может надолго сосредоточиться на предмете. На уроках выкрикивает ответ с места, не дослушав вопрос, устраивает шумные выходки. Игнорирует требования учителей, вступает в пререкания с педагогами, активно отстаивает собственные интересы.

 

При этом он необычайно активен в движении: постоянно бегает, прыгает, ползает или карабкается. Даже любимую телепередачу продолжительностью не более получаса ребенок не может досмотреть до конца: постоянно вскакивает, опять садится, выбегает из комнаты. При этом тонкие движения, связанные с координацией, такие, как завязывание шнурков, пользование ножницами, раскрашивание, даются с трудом или вовсе бывают не под силу.

 

Отношения со сверстниками не складываются, несмотря на активное желание общаться и поиск друзей. Такие дети всегда стремятся руководить, верховодить, вспыльчивы, нетерпеливы. Они не способны ждать своей очереди в играх, во время занятий. Неумение проигрывать приводит к частым столкновениям и дракам с детьми. Постоянно «влезают» в разговор других детей, не умеют слушать. Такие качества вызывают неприязнь со стороны сверстников, и, как следствие, ребенок не может завести себе друзей.

 

Родители не могут найти подход к ребенку, так как, не взирая на наказания, он продолжает вести себя плохо. Обычные наказания и поощрения не действуют на таких детей. Ни ласка, ни похвала не стимулируют хорошее поведение – более того, поощрения должны быть очень весомыми, иначе ребенок начинает вести себя еще хуже. Учителя также жалуются на «неуправляемость» такого ученика. Именно «невоспитуемость» в сочетании с нетерпеливостью, вспыльчивостью – основной повод беспокойства родителей.

 

Если описанные выше проблемы поведения  знакомы вам не понаслышке, то есть все основания для обращения к детскому психиатру. В данном случае речь идет о «синдроме нарушения внимания с гиперактивностью». Нелеченный синдром гиперактивности является частой причиной исключения из школы. В подростковом возрасте проявляется трудностью адаптации в коллективе, склонностью к наркомании и алкоголизму, возрастанием риска асоциального поведения (кражи, беспорядочные половые связи).

 

Данный синдром чаще встречается у мальчиков. Лечение проводят после всестороннего обследования для уточнения причин возникновения. Причинами возникновения синдрома гиперактивности и невнимательности считают генетическую предрасположенность, нарушение внутриутробного развития. Родителям и ребенку (в понятной для него форме) обязательно разъясняют смысл предстоящего лечения.

 

Чтобы лечение гиперактивности было наиболее эффективным, к работе подключается семейный психолог. Целью психолога является обучение родителей правильному общению со своим непослушным чадом, уменьшение психологической напряженности в семье, создание благоприятной для ребенка обстановки. В задачи психолога  входит объяснение ребенку на понятном ему языке, в чем причина его неудач в жизни. Такой комплексный подход позволит быстро и эффективно справиться с возникшей проблемой.

 

Другие статьи

Вернуться в раздел
Позвонить