Статьи

Два сапога — пара…

 

 

В этом посте я расскажу о том, как можно продиагностировать отношения в паре, в которой Вы находитесь. Это могут быть Вы и Ваша половинка, Вы и Ваш ребенок, Вы и Ваша мама, даже Вы и Ваша свекровь (или теща, не дай бог 🙂 ). По сути, это не обязательно пара, таких ограничений нет. Это может быть и вся Ваша семья в полном составе.

 

Сначала о самой технике, потом о ее использовании.

Речь идет о воспроизведении некоторой совместной деятельности. Это может быть рисунок, лепка из пластилина, башня из зубочисток, создание модели из конструктора — что угодно. Понятно, что занятие можно подобрать с учетом того, какие отношения Вы хотите посмотреть внимательнее. С дочкой Вы можете порисовать, с сыном — склеить модель самолета, со свекровью — нарисовать план огорода на следующий год (аккуратнее, если это ее огород!!!). Важно, чтобы занятие было совместное и участники должны об этом знать. Собственно и все.

Что с этим делать? Ключ в том, что то, как Вы со своим визави поведете себя в этой деятельности — это ровно та модель, которую Вы используете в ваших отношениях. Например, если Вы рисуете за ребенка какой-то сложный элемент, подумайте: не ограждаете ли Вы его и в жизни от всех мало-мальски трудных ситуаций, не давая ему возможности учиться на своих ошибках и быть активнее в жизни? Если Вы с готовностью уступаете своей маме иголку с ниткой, подумайте, не слишком ли часто Вы уступаете ей в жизни?

Теперь об одной сложности. Если Вы будете диагностировать себя в своих отношениях с кем-то, Вам, скорее всего, будет сложно заметить характерные для Ваших отношений особенности. Именно потому, что они характерные. Тем более в процессе. Поэтому, что можно сделать — можно записать на видео и потом смотреть (даже вместе). Если у Вас есть некоторый опыт самоанализа, рефлексии или, по крайней мере, внимания к себе и желания разобраться (иначе Вы бы не читали эти посты), то кое-что Вы обязательно заметите.

Вам могут помочь такие вопросы:

  1. Кто кого «ведет» в отношениях?
  2. Кто берет на себя ответственность?
  3. Как происходит передача власти?
  4. Каков общий тон взаимодействия?
  5. Кто кого слушается, а кто кого- нет?
  6. Кто какую роль играет: кто придумывает, кто решает, кто исполняет?
  7. Кто говорит за другого?
  8. И т.д.
В целом, как Вы видите, все просто. Смотрите и увидите. Интереснее всего, конечно же, смотреть на себя, хотя это и в разы сложнее. С другими проще — никаких специальных заданий не нужно. Да увидите Вы все быстрее и яснее. Просто смотрите, как играет муж с дочкой или как взаимодействует мама с Вашим братом. СмотрИте, потом, может быть, расскажете, если им будет любопытно.

СпрОсите, что делать с тем, что увидите? Ну, смотря что увидите. Что-то можно настроить, просто увидев и обсудив. В более сложных ситуациях, при желании, Вы всегда сможете обратиться к специалисту, благо тех, кто работает с парами или семьями, немало.

Удачи!

P.S. Название выбрано не случайно. Полностью эта поговорка звучит так: «Два сапога — пара, и оба левые», что, согласитесь, в корне меняет смысл. Так и в отношениях — подчас мы видим их несколько другими, чем они есть на самом деле, да?

Алексей Григорьев - гештальт - терапевт

https://peremeni.wordpress.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи

Вернуться в раздел
Позвонить