Статьи

Что делать, если Вы стали отчимом

Прежде всего, налаживать кон­такт с ребенком следует еще тог­да, когда вы только встречаетесь с его мамой. И чем он старше, тем это будет делать труднее.

Во-первых, в ребенке просыпа­ется ревность. Мама теперь уде­ляет внимание не только ему, а еще какому-то чужому дяде. Это внутренняя проблема матери и ребенка. Они разберутся сами. Вы же на начальном этапе общения должны стараться игнорировать грубость ребенка и желание (час­то подсознательное) выжить вас из дома и маминого сердца. Будьте терпеливы и сдержанны, не под­давайтесь на провокации. Старай­тесь так организовать свои встре­чи с любимой женщиной, чтобы ребенок не чувствовал себя остав­ленным.

Во-вторых, ребенок подсозна­тельно будет сравнивать вас с от­цом. И на начальной стадии не так уж важно, кто из вас действительно лучше. Просто он — папа, а вы — чу­жой дядя. Так что вам придется очень постараться, чтобы сравнение было ну хотя бы не во вред вам.

Не следует играть в те же игры, что и папа, стремиться быть по­хожим на него. Вы — это вы, под­берите свой персональный клю­чик к ребенку. Если папа дарит дорогие игрушки — вы можете сами построить ракету. Папа при­вез велосипед — зато вы научите на нем кататься.

Не заводитесь, услышав от ре­бенка: «А вот папа делал так-то…» Просто объясните ему, что вы — другой человек и не можете быть во всем похожим на папу. И уж ни в коем случае нельзя говорить, что в чем-то вы лучше. Вам про­сто не поверят.

Если бывший муж часто приез­жает к вашей жене или подруге, не устраивайте сцен ревности. И тем более, если они идут гулять все втроем. В данной ситуации важнее всего интересы ребенка: ведь он хочет хотя бы изредка побыть вместе и с мамой, и с па­пой. Нельзя его лишать этого.

Не настаивайте, чтобы ребенок называл папой вас. Пусть зовет по имени, если ему так удобнее.

Если родной отец не слишком внимателен к ребенку, вы, ско­рее всего, сумеете его за­менить. Гораздо сложнее, если папа хороший и за­ботливый. Но и тут вы смо­жете стать если не отцом, то, по крайней мере, дру­гом и авторитетом для ре­бенка. Вы живете вместе, проводите с ним больше времени, имеете больше возможностей для каких-нибудь совместных дел. Ничто так не сближает, как общее хобби. Только вот не надо заставлять ре­бенка чинить с вами авто­мобиль, если ему больше нравит­ся собирать марки.

Советуйтесь с ребенком: «Ты ведь знаешь маму лучше, чем я. Подскажи, какие цветы ей купить к 8 Марта? Какая блузка ей боль­ше понравится? Какой пирог мы испечем ей на день рождения?» Нет ничего страшного, если он по­гордится перед вами своими зна­ниями.

И не ждите, что ребенок полюбит вас сразу же. От вас тре­буется очень много душевных сил, такта и внимания. И, конечно же, любви. Если вы не любите его, вы ничего не сможете добиться. А если вы поняли, что не на­ходите в душе никаких теплых чувств к чужому ребенку, лучше сразу расстаться с его матерью. Семьи у вас все равно не полу­чится.

Другие статьи

Вернуться в раздел
Позвонить